导航菜单

云林县花生400公顷受雨害 根部浸水豆荚发芽腐烂-全球最帅的男人

▲农民眼看着即将收成的花生受连日梅雨影响,根部浸水导致豆荚发芽及腐烂。(图/记者蔡佩旻摄)

记者蔡佩旻/云林报导受梅雨滞留锋面影响,连日大雨云林县多处农田积、淹水,造成农作物受损,云林县长张丽善、农粮署中区分署云林办事处主任刘信良、台南区农改场研究员陈国宪等人31日一同前往北港镇府番及元长乡下寮两处勘查落花生受损情形。

【其他新闻】

县长张丽善指出,除已公告救助的玉米及大豆外,农作物多出现延迟性灾损,另水稻、落花生、毛豆及叶菜类等作物,县府农业处已请各乡镇市公所加强查报,请各公所倘有新灾害发生应尽速填报速报,县府将依规定办理灾情确认,并函报行政院农业委员会办理救助,争取农民保障。

▲今日云林长张丽善、农粮署中区分署云林办事处主任刘信良、台南区农改场研究员陈国宪等人一同前往北港镇府番及元长乡下寮两处勘查落花生受损情形。(图/记者蔡佩旻摄)

云林县花生400公顷受雨害 根部浸水豆荚发芽腐烂

张丽善表示,农民眼看着即将收成的花生受连日梅雨影响,根部浸水导致豆荚发芽及腐烂,辛苦的成果化为乌有,连一分地一万多的栽种成本都收不回,叫人不舍,请中央体恤农友看天吃饭的辛劳,速将花生公告为救助项目,从宽、从速、从简认定,速将本县玉米公告救助,照顾农民生计。

今日现勘的两处花生区受损率均达50%以上,花生为云林的重要作物,栽种面积高达4500公顷,主要乡镇为东势、元长、虎尾、土库、北港、四湖、水林等乡镇,农业处长魏胜德表示,截至5月29日的灾损速报面积已达400公顷,预估延迟性损害因素,受损面积将会陆续增加,统计资料中目前以北港、元长、虎尾、水林、四湖较为严重。